為什麼要選擇NAS?(下篇)


儲存方案 2017/06/30

我們在上一篇中討論到的是NAS在「儲存」和「分享」資料上優於隨身碟與雲端硬碟的地方。在這篇文章中,我們要跟各位介紹兩大主題「備份」及「應用」:電腦從普及至今少說也有15~20年,在這樣經年累月下來,電腦裡的資料一定是只增不減,因此「備份」這些無形資產也是一般大眾很重要的課題。試想累積多年的生活照片、工作資料,因為硬碟損壞或是被惡意軟體綁架,導致所有資料在一夕間化為烏有,所造成的損害絕對不是用金錢可以衡量的。


當然這種時候不免還是要比較一下隨身碟與雲端硬碟:用隨身碟備份的方式對使用者來說固然是最便宜實惠的方案,但當您備份完後,過了幾年,等到要存取資料的時候,會不會其實那顆隨身碟已經壞掉了?或是存取資料的時候,發現那隨身碟的資料是好幾個月以前的資料,最新的資料都忘了備份到隨身碟中呢?


如果雲端硬碟備份的話,數十年的資料少說也是50GB,若要使用雲端硬碟備份「電腦中的所有資料」的話,就如上一篇所講的,不僅要花一大筆的資金外,資料的安全性也是一個問題……。


而透過NAS進行備份的話,就可以免去這類的困擾。首先,在硬體的部分,多數的NAS具有容錯式磁碟陣列(RAID),當使用者選擇了RAID 1、RAID 5、RAID 10等模式時,就可以避免多數硬碟損毀所造成的資料遺失問題。此外,許多NAS都有提供定時備份的功能,讓電腦中的資料可以定時自動上傳至NAS,就不用額外花時間記自己什麼時候要備份。


更進階的功能中,NAS和NAS間還可以進行互相備份,這是對於企業組織十分重要的功能,像是企業可以將NAS置於不同的地區(例如總公司、分公司……等),讓NAS和NAS間進行資料互相備份,以達到異地備援的需求,避免水災、火災等意外災害造成公司重要資料損毀。



由上述可知,利用NAS備份資料相較來說CP值較高,不過利用NAS備份的時候也需要注意盡量不使用外部網路,若必須使用外部網路,使用者的權限控管也需做足(例如管理者帳號的密碼不能設太簡單、私人資料不可儲存在共享空間中),避免資料被惡意人士盜取。

接著就「應用」層面來看,NAS其實等同於優化資料儲存的個人電腦,因此NAS可以進行許多電腦可以完成的事情,像是安裝、操作應用程式……等,對於SOHO族來說,NAS亦等同於伺服器,可以直接利用NAS建置屬於自己的網站,而且因為NAS廠商提供了DDNS的服務,所以也不需要花費額外的費用購買網址。當然NAS的應用還有架設VPN、虛擬機……等,但較技術性的內容本篇就不多加敘述,可以參考ITE2 NAS官網中的知識庫



在這兩篇的介紹中,相信大家可以體認到NAS不是所謂的奢侈品,或是只有專業人士才需要用到的東西,它囊括了簡單的資料存取、備份,到很複雜的開發應用,但最重要的是,NAS是最能保障我們數位資料安全的產品之一。在這個大數據時代,NAS已經漸漸的突顯出它的重要性。





上一篇下一篇
  • 115 台北市忠孝東路六段21號10樓之2
  • Tel:(02)2788-0855
  • Fax:(02)2788-0655
  • Copyright © iTe2 Technology Inc.保留一切權利